登录站点

用户名

密码







facebook下载地址

facebook邀请码(最新免费)

兴趣联盟 - 诸恶莫作,众善奉行

  • 分享

    隆相大和尚:学佛者应该有怎样的心态?

    QQ202009904 2021-07-09 10:11


    隆相大和尚:学佛者应该有怎样的心态?

    “什么东西是这个世界上最恐怖的东西”?答案是欲望,众生不能被“欲望”左右。在对于生活问题与信仰误区上,大和尚结合佛教经典故事与实际生活的案例,指出对于学佛者来说,一是要重视因果,通过讲述佛门中著名的对联:“杨岐灯盏明千古,宝寿生姜辣万年”的典故:一是杨岐方会禅师节约常住灯油,不背因果的故事;一是宝寿禅师不徇私情,卖姜给方丈和尚的故事,告诉大家在修行过程中一定要重视因果;第二就是布施,大和尚通过讲述孤女难陀供灯成佛的故事,告诉大家什么是真正的布施;第三是在修行的过程中要有好的心态,大和尚为大家讲述了一个乞丐与佛祖的故事,告诉大家帮助别人就是成就自己。隆相大和尚说,不管是在生活还是修行的过程中,没有什么是一蹴而就的,都要历经千辛万苦,种种磨难才可以实现自己所期望的结果。包括历代祖师大德,如星云大师等都是久历劫波才获得现如今这么高的成就。与信众互动交流后,隆相大和尚寄语大众:修行一定要有好的心态,一切烦恼都是纸老虎!隆相大和尚:学习佛法与生活是什么样的关系?
    请问师父,我们学习佛法与生活是什么样的关系?


    隆相大和尚:学习佛法就在生活当中,不是说学习佛法是要跳出生活和工作之外的事情,这就是为什么后来祖师们提出人间佛教的原因。佛陀在人间谈的主要对象的根机就是“人”,人是要生活在人的社会里面,不是要脱离这个之外,然后去谈,不是的。修行,就在你的生活和工作当中去修,不是要脱离了你的生活和你的工作另外去修。不是这样的,必须跟生活结合起来,不能脱离这个。


    再按照《华严经》的说法,你要想成菩提,菩提离不开众生,离开众生,无菩提可言。烦恼也是如此,你说离开了烦恼,没有菩提可证,你就要转烦恼为菩提。烦恼是痛苦的,是不好的。人们都向往着好的,不错,但是,不好的东西你没转换的时候,你所向往的好是好不起来。你必须把它转化了,转烦恼为菩提,那你才能成为为你所用。你转不过来,这个世界,那么众生在这里,就成了众生的五浊恶世。佛在此就是佛的清净庄严世界,那不是你的世界。因为你没转,所以它还是五浊恶世,你转化了,你在这里它就不是这个世界了。你不要认为另外真的有一个世界可言,都在这个里面。

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入