登录站点

用户名

密码







facebook下载地址

facebook邀请码(最新免费)

兴趣联盟 - 诸恶莫作,众善奉行

  • 分享

    如果能够做到自他感动,佛国净土即在眼前

    QQ202009904 2021-07-11 09:07


    给人欢喜 令其结下佛缘

    每于清夜扪心自愧:我星云何德何能,竟得如此殊遇?也曾在闲谈间问过我的徒众:为什么要待我那么好?他们竟然都异口同声说道:是你的言行让我们感动在心。

    慈庄经常说,他之所以披剃出家,就是因为被我为法忘躯的精神所感召;慈惠观察入微,时时将我不扰大众的生活琐事拿来教育学生。他认为落实在生活上的善业才是真正的修行;慈嘉一直记得十多年前佛光山房舍不敷使用时,每到人山人海的法会期间,我总是将寮房让给信徒,而自己却睡到阳台顶上;依空则说,他的父亲张老先生早年来山小住,当我得知张老先生肠胃不佳时,即刻将眼前侍者准备仅有的一碗花生汤端去给他喝。直至临终,他还念念不忘我的体贴关怀……。这些陈年旧事,若不经人道出,我早已不复记忆。唯细细想来,我这一生虽然别无长才,但由于我很容易受到感动,所以自己也一直努力地体察人意,恒顺众生,没想到在给人欢喜中,自己也获得了更多的欢喜。

    记忆中最深刻的是1974年曾有四位新加坡少女结伴来山游玩,我带着她们到刚落成的朝山会馆参观,目睹她们对仅有的一间高级套房那种欣羡的模样,于是不顾管理主任的反对,安排她们住了一晚。她们回国后对这件事念念不忘,竟然每年捐赠大笔资金来山。

    另一次是十多年前,一位马来西亚籍的黎姑首次来山,我无意中见她步履维艰,即趋前关照,没想到她回国后,也是倾囊捐资。金钱财物对于道场事业的发展固然重要,然而令我最高兴的莫过于他们在佛教所结下的善缘,一定会在将来开花结果。

    动物认主 传为感人佳话

    佛陀在菩提树下成道时,曾经惊叹:“大地众生皆有如来德相!”我从动物的善良本性中,证实了佛陀所说真实不虚。四十年前,宜兰慈爱幼儿园所豢养的一只猴子曾经溜到对面的大楼上玩耍,任凭大家想尽办法,都无法让它下来。但是经我一声呵斥,它立即连跳带爬,跑回笼里,这种“认主”的特性,一时之间传为感人的佳话。

    佛光山在多年以前,养过一条善解人意的狗儿,名叫“来发”,尽管我有时故意对它不理不睬,它每天总像护法一般,紧紧地跟着我,寸步不离,后来,它预知时至,为了恐怕大家见了难过,就独自到后山,掘了一块洼地,躺在里面,默然而终,直至今日,大家还是对它怀念有加。

    大慈庵的一只八哥颇具慧根,一些佛门语汇,诸如:“阿弥陀佛!”“各位护法信徒大家好!”……,它都能朗朗上口,每日摇头晃脑,念念有词,一副自得其乐的样子。有一回,一名徒众用黑布把鸟笼罩了起来,它竟然出其不意地用台语高呼:“我要热死!我要热死!”闻者莫不拍案叫绝。

    前不久,我将一只落单病弱的小松鼠养大以后,放它回归自然,它居然每餐都不忘记回来吃饭;而一只文鸟在放生以后,像是晨昏定省似的,每天朝九晚五,都会飞来我的窗前,看我几回。常常与它们相视的那一刻,我不禁自省:连飞禽走兽都晓得感动,更何况我们这些自称是“万物之灵”的人类呢?

    自他感动 净土即在眼前

    所以,感动不仅是彼此心意的互相交流,更是佛心佛性的自然流露。披览佛典,佛陀发愿度生,乃至在因地修行时,为半句真理而甘愿坠亡,为救护饿虎而宁舍身命,就是因为“感动”;诸大弟子投身佛教,跟随佛陀到处弘法,甚至诸佛菩萨之所以和我们感应道交,也是由于“感动”。有了感动,我们就能心甘情愿;有了感动,我们就能不怨不悔。所以,时时感动的人,永远知足常乐,精进不懈;而不知感动的人,却有如槁木死灰,非但不能与真理相应,也无法和大众快乐相处。

    因此,感动是人间修行的重要法门,我们每天不但应该对于别人所做的善事、所说的好话心存感动,自己也要以慈悲、忍耐、谦逊、勤劳等美德来感动他人。

    如果能够做到自他感动,佛国净土即在眼前。

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入