登录站点

用户名

密码







facebook下载地址

facebook邀请码(最新免费)

兴趣联盟 - 诸恶莫作,众善奉行

  • 分享

    星云大师:十分用力

    QQ202009904 2021-07-25 09:40


    星云大师:十分用力
    为佛光山东方佛教学院学生出坡开示


    地点:佛光山

    文/星云大师

    所谓「十分用力」者:

    第一分力为自制力

    一般人情绪如不稳定,就容易患上喜怒哀乐无常的病症。比方说:思亲、疾病、得失、毁谤、诱惑、烦恼等;吾人若无自制力控制这些情绪,怎能安住自己,福利他人呢?所以养成足够的自制力,这是修道者必备的第一力量。



    图说:
    佛光山丛林学院学长带领新生出坡作务。图/佛光山丛林学院

    第二分力为忍耐力

    所谓「忍字头上一把刀」,可见得忍耐的不易。但是若无忍耐力则凡事容易半途而废,前功尽弃,所以忍耐实为第一重要的美德。在日常生活中,师长的训诲,同参的意见,难免违逆己意,这时候必当忍耐。又忍耐的范围很广:有时忍饥耐寒,有时忍贫耐苦,有时忍艰耐难,有时忍挫耐折,但最主要者为忍气吞声。佛说持戒、布施皆无忍耐的功德大,此即难忍而能忍,难行而能行之谓也。

    第三分力为慈悲力

    平常每日学佛,事实上佛就是慈悲的体现者,若无慈悲心,又怎能与佛法相应呢?古德亦云:「慈悲为本,方便为门。」佛法之最根本者乃是「予乐」与「拔苦」,而慈便是予乐,悲便是拔苦,学佛若未能慈悲,则空有学佛之名耳!所以应有「不忍圣教衰,不忍众生苦」的悲心,如此才能趋向大乘之菩萨道。

    第四分力为道德力

    学佛者,身心都要表现出道德的力量来,才不失学佛的意义。就以佛教的三皈五戒、十善六度,以及戒定慧三学的行持来说,都是属于道德的规范。今日社会风气的衰败,人心的不古,皆因道德于群众中未能生根之故。我们是宗教的工作者,负有化导社会的责任,举心动念若不能符合道德的准则,实愧对三宝和十方大众。所以我们把所行所为配合道德的要领,便是最好的修持。



    图/unsplash

    第五分力为担当力

    今日的青年,由于过惯了养尊处优的生活,未曾经历风霜雨雪的洗练,就好比温室里的花朵一般,只知享受他人的赐予,而不知施舍、担当。应知创业维艰,守成也不易;若无担当力,又如何创业与守成呢?所谓荷担如来家业,就是要我们担起「弘法是家务,利生为事业」的担子啊!时下一般的青年,所以对任何事漠不关心,主要也是由于缺乏担当力的缘故,若具有足够的担当力,那又何愁无光明的前途与锦绣的前程呢?

    第六分力为信仰力

    《华严经》云「信为道源功德母,长养一切诸善根」,可见得信仰力的重要。国父也曾说「信仰就是力量」,同学们出家学道,出外求学,遭遇挫折时,曾经退过道心吗?是否于此发挥了信仰的力量呢? 〈信心门之歌〉云:「世间的财富,要用信心的手去取;辽阔的江海,要用信心的船来渡;丰硕的果实,要用信心的根生长;无尽的宝藏,要从信心的门进入。有信心就有希望,有信心就有力量。信心是道德的根源,信心是智慧的保母,信心门里有无尽的宝藏。」信仰,源自于坚定的信心,有了坚定的信心,就能发挥信仰的力量!


    第七分力为精进力

    所谓「勤有功,戏无益」,勤即精进之义。无论是世间法的事业,或是出世法的佛道,若无精进与勤劳,则凡事皆难有所成就。一般人总以为精进勤劳是吃亏,懈怠偷懒是讨便宜;实际上,若该做的事没做,该完成的计画,因为苟且拖延而未完成,换来的却是更多的懊恼与悔恨,那不是更加得不偿失吗?

    第八分力为禅定力

    吾等常云:要有定力、勿轻浮、勿冲动、勿速成。但是能真正做到的人又有几个呢?于此,容易看出一个人修持的道行来。儒家亦曰:「泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。」世间法尚且要具有如此修养,何况学出世法的我们呢?所谓禅定力是指:不为五欲所牵,不为六尘所动,不为喜怒哀乐所左右,或忘失菩提修道的一种坚定力量。

    第九分力为辨别力

    慎思明辨,实为任何人处世皆不可缺少的一种力量,若无此力则容易无操守、无作为,随波逐流、随风而倒。眼看着今日的青年不知权衡利害,不知分辨是非,不明白善恶,以致于盲目地跟随潮流,追逐时尚,反而把当务之急忽视一旁,不知道要为众生出力,为佛教效劳,岂不令人痛心乎?

    第十分力为教化力

    学佛,这是个神圣的任务,并非光图个己的安逸,乃是为了教化人间,将佛法的甘露遍洒寰宇。试问,我们学了佛,具备了教化的力量了吗?如果自己还经常流泪,又怎能拭干众生的泪痕呢?如果自己经常有烦恼,又怎能拔除众生的愁苦呢?佛陀来到人间,主要是为了示教利喜,身为佛弟子若不能禀承佛志,福利众生,则愧对圣教者,甚矣!

    既然大家常将「十分用力」挂在口头,就该知道所谓「十分」者为何,然后再算算到底自己尽了几分的力呢?

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入