登录站点

用户名

密码







facebook下载地址

facebook邀请码(最新免费)

什么是成为佛弟子的关键?

已有 249 次阅读   2016-03-19 16:00   标签佛法  佛弟子  出家人  释照光 


今天我想问问大家,什么是成为佛弟子的关键呢? (下面有弟子答:是慈悲心。有弟子则无语而不答。) 照光法师言:一个人如果不懂得什么是成为佛弟子的关键,那么纵然你是剃了头、穿上袈裟的出家人也不是佛弟子。 为什么这样说呢?因为做为佛弟子的关键是你的心确定在何处,无论出家在家,你都可以是佛弟子,但是要明确你的心,你的生命中最主要的东西是什么?如果你今生最主要的东西是仅仅活下去,或是名闻利养,那么你不算是佛弟子。如果你的生命,你最根本的东西是修行,是利益众生而成就佛道,那么你决定是佛弟子。所以,成为佛弟子的最关键是——你的生命为什么而呼吸。如果你的生命之花是为了获得真理、获得觉道而绽放的,那么你是真正的佛弟子;如果我们在此一生没有明确的把心定位在修行佛法上,无论你怎么学,都不属于佛弟子。 在此,有一例公案与大家分享: 在佛陀时期的波罗奈国里,有五位比丘,他们发心出家以后,就到山里远离人烟的地方去修行。但由于希求寂静的原因,所以住的地方离街市比较远,因此每天都为乞食而来回奔波,在路途上消耗了大量时间。就这样的忙碌中过了几年,由于他们因为乞食奔波往返,所以每天都是身心疲惫,可是在道业上却没有一点成就(因为没有太多的时间修行)。 佛陀以神通力观察到他们出家多年,安住在寂静处,却是为养活身命获得饮食而疲劳,人生的重心不在菩提道上,故而不能得道。因此,佛陀以神通力幻化成一个道人,来到了五位比丘居住的地方,造访了他们。 道人(佛陀)问:“诸位大德,你们安住在此处,身心愉悦否?你们每天为了身命而奔波,身体疲劳与否?” 其中有位比丘回答:“我们没有欢畅,因为住的地方离街市远,每天只是因为吃食来回奔波,身心疲惫,没有时间修行。” 道人(佛陀)说:“做为真正行佛道者,生活的重心应该在何处?——首先,以戒为本、摄心为行,兹身养命,守意不散;第二,要修止观,要放下对生命的执着,为了成就道业,舍身亡躯,亦无忧悔。”佛陀这样教戒了他们,并用偈颂的方式给他们总结了修行的方法后,恢复了自己佛陀的形象。这五位比丘生起很大信心,以此所闻的这一点点的法意,深入思维,不久就证得了阿罗汉的果位。 佛陀在教授比丘的过程中,没有告诉他们住在远离人烟的地方不对,也没有说他们为了化缘来回奔波不对,而是指出他们生活的重心和根本错了,根本——不是他们误认为的养活身命,而是“以戒为本,摄心为行,观修止观,兹身养命,守持正意”。 佛弟子生命的重心在何处?佛弟子修行的重心是什么?即使你每天再忙碌,如果你的重心找对了,你就会在生活中懂得如何持戒,如何慑服其心、如何生起内观。就像这五位比丘,佛陀没有让他们改变外境(居住在远离人烟的地方,为乞食而奔波),而是让他们改变自我生活的[重心]。而你们(问在场的弟子们)的生活[重心]是什么呢?第一位是活命,第二位是名闻利养,第三、第四、第五位﹍﹍才是佛法、修行。有很多居士和出家人经常跟我说:“想修行,可是却为生活忙碌而没有时间修法,也就是说没修法的原因是因为自己很忙。”其实,你如此的“修行者”就是再有空闲,也不会有时间修法的,因为你们生命中核心的东西——不是佛法。如果你的重心改变在佛法上,你就是再忙,在工作中、生活中都会懂得持戒,会懂得如何摄心,如何修止观,为法亡躯。当重心改变时,一切都可以改变。如果你的生命重心放在修行上,那么走路、乞食、忙碌的时候,都能够安住自心。然而,你们只因心无所依(茫然无依),所以心无所住(人生无有真正可依靠的重心)。 所以,什么是佛弟子?真正的佛弟子是指那些能将生命完全奉献给修行菩提道的人,所以佛弟子要“以戒为本,摄心为行,观修止观,兹身养命,守持正意”为人生的根本。(赵嘉琪整理 2016.03.16中午开示)

喜欢这篇日志?收藏或分享到:



分享 举报

评论 (0 个评论)